Ingrédients:
Pour le biscuit :
- 150g de biscuits sablés (Personnellement j'ai utilisé des petits beurre auxquels j'ai ajouté une pincée de sel)
- 90g de beurre fondu
Pour la crème:
- 750g de fromage frais (type St moret ou Philadelphia)
- 140g de sucre
- 30g de farine
- le zeste d'un citron
- Les graines d'une gousse de vanille (ou 3 c à c de vanille liquide)
- 3 œufs + 2 jaunes
- 150g de crème fraîche
Préchauffez votre four à 180°C.
Écrasez ou mixez les biscuits.
Ajoutez le beurre fondu et répartissez le mélange dans le fond d'un moule à manquer en tassant bien. Enfournez pour 10-12 minutes.
Sortez votre plat du four et réservez.
Augmentez la température du four à 200°C.
Battez le fromage pendant 30 sec. Ajoutez ensuite les ingrédients, un par un, en battant brièvement à chaque fois: le sucre, la farine, le zeste, la vanille puis les œufs et les jaunes.
Terminez par la crème fraîche, en battant suffisamment pour l'incorporer.
Versez le tout dans le moule et enfournez 15 minutes.
Diminuez la température du four à 100°C et laissez cuire encore 50 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir complètement avant de démouler et de placer au réfrigérateur.
Patientez au moins 12 heures avant de le déguster.
Je vous conseil de l'accompagner d'un coulis de fruits rouges sans sucre ajouté.
Mon avis :
Le citron est bien présent et les saveurs se développent avec le temps : n'hésitez pas à le préparer 24 à 48 h à l'avance.
Le sel de la couche inférieur permet d'équilibrer les saveurs sucrés et acides.
Ce gâteau est parfait aussi bien pour un dessert gourmand que pour un petit déjeuner.
Régalez-vous !