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30 août 2010 1 30 /08 /août /2010 09:02

DSCN0523

 

 

Je vous présente aujourd'hui une recette trouvé sur le forum http://www.plaisirsgourmands.net et publier par Cojocano, qui est l'auteur du blog http://lespetitsplatsdanslesgrands.over-blog.com

 

300 g de riz arbario (riz à risotto)


1 oignon

quelques mini poireaux

100 g de boursin (ou autre fromage ail et fines herbes)

1 cube de bouillon délayé dans de l'eau chaude (pour moi aux légumes)

20 cl de vin blanc

sel,poivre



Éplucher et émincer l' oignon très finement, moi je l'ai haché au robot. Faire de même avec le poireau, pour lui je l'au coupé grossièrement.

Dans une sauteuse faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils blondissent. J'ai fais cuire, le poireaux a côtés car tous le monde n'en voulait pas, (dans l'eau a hauteur un vingtaine de minute puis sauté a la poele).

Ajouter le riz, bien mélanger et le laisser devenir translucide (ne pas le faire griller).

Verser le vin par dessus et cuire à feu doux tout en remuant souvent jusqu'à évaporation.

Dés qu'il n'y a presque plus de liquide, ajouter le bouillon verre par verre tout en mélangeant.

Le riz va cuire progressivement. Rassurez vous c'est assez long et c'est normal, ça prend plus de temps qu'une cuisson traditionnelle (environ 18 à 20 minutes)

Lorsque le riz est quasiment cuit ajouter le boursin, bien mélanger jusqu'à ce qu'ils soit bien incorporé .Terminé la cuisson, le riz doit rester crémeux mais non collant. Rectifier l'assaisonnement au besoin.

Servir de suite, un risotto ne se réchauffe pas sinon il devient tout collant.

Si vous voulez le préparer à l'avance, stopper la cuisson au bout de 10 minutes et retirer du feu, vous la terminerai juste avant de servir.

 

Verdicte : J'aurais du le laissez 2 ou 3 minutes de plus, mais je crois que j'ai ajoutez le boursin trop tôt donc il devenait collant, mais je l'ai arréter juste a temps ! ouf ! Sinon plutôt fiere pour une première, j'avais un peu peur vu que tout le monde dit que c'est super dure, enfin voila, en plus je n'en avais jamais mangée et j'ai beacoup aimer.

Nous l'avons accomodé d'une cuisse de poulet griller au barbecue.

 

Article a venir :

 

- Créme coco ; sirop d'érable

 

- Brioches

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Published by miam-gourmand - dans Pâtes;riz;semoule
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commentaires

cojocano 30/08/2010 09:29


joli pour une première. Merci pour le clin d'oeil