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3 novembre 2010 3 03 /11 /novembre /2010 07:00

Non non vous n'avez pas mal lu, des sablés au citron sans beurre, une idée de remplacer le beurre par du lemon curd (on fait bien des pâtes brisée avec du fromage blanc !) ... une recherche rien de trouvé ... une realisation ... un délice !

 

12

 

Lemond curd :

 

- 1/2 de c à s de maïzena

- 66 cl de jus de citron

- 55g de sucre

- Zeste de citron (facultatif)

- 2 œufs

 

Tous mélanger; mettre au micro onde 40 secondes, fouetter; mettre de nouveaux 40 secondes, fouetter, finir par 20 secondes, réserver au frigo.

 

Sablés :

 

- 400g farine

- Lemon curd (quantitées au dessus)

- 4 c à s de fromage blanc

- 2 c à s d'eau
- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 jaunes d'oeufs

- 1 pincée de sel

 - une pincée de sucre

 

Mélangez la farine, le sel, les sucres avec le lemon curd du bout des doigts, effriter jusqu'à obtenir un sable, comme une pâte a crumble, ajoutez les jaunes d'eau puis fromage blanc, malaxer de nouveau, ajouter l'eau et former une boule, si nécessaire rajoutez de l'eau ou de la farine de manière a obtenir une boule ni trop sèche ni trop collante.

 

Mettre au frigo 1 heure. Sur une plan de travaille fariner étaler la pâte et appeler vos petits lou (bon moi j'étais toutes seul avec mon chien, mais je pense que se doit être plus amusant avec les enfants). Et amuser vous avec vos emportes pieces, une fois la plaque de cuisson remplis manger le petit bout de pâte qu'il reste (partager avec le chien/ les enfants bien sur !).

Enfourner 5 minutes a 180°C puis 10 minutes à 200°C (moi j'ai laisser 15 minutes après mais mon four chauffe trés trés mal !).

 

Laissez refroidir, ils vont durcir en refroidissant !

 

3

 

Déguster avec un thé, un café, un chocolat, un yaourt ...

 

 

45

 

Verdict : la texture s'aparente plus a de la pâte feuiletée qu'a des sablés, mais en moins gras, sans être sec, un gout de citron fort agréable, mais pas suffisament présent, je penserais a rajouter un demie jus de citron en plus la prochaine fois; et dans ce cas la peu être 1 ou 2 c à s de sucre en plus... a vous de voir ! En tous cas  je les referais c'est sur ! Et sans complexe !

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Published by miam-gourmand - dans Gourmandise sucré
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commentaires

cojocano 03/11/2010 16:16


c'est rare des sablés au citron, pour les régimeuses c'est interessant


RiriColibri 03/11/2010 13:53


Mon lemon addict de fiston va adorer... et ta petite mousse avec, impecc!
Bises et bon mercredi!


Clemence 03/11/2010 10:13


j adore les desserts au citron. Si en plus c est sans beurre, c est extra !