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10 janvier 2011 1 10 /01 /janvier /2011 07:00

Chez moi pour l’épiphanie point de frangipane, ni de brioche, pourquoi ? Tous simplement parce que la frangipane on est pas fan (ah ah en plus sa rime ^^), et la brioche maman en a achetée une (vous savez celle des grandes surface, sèche et bourrative !) et n’a donc pas voulut que j’en refasse, comme on voulez quand même un dessert j’ai improvisée une petite tarte, qui se révéla être un régale.

Rien que la pâte est à elle toute seule un dessert, je vous fais une petite présentation à la Eryn ^^.

 

- 1er couche : Une pâte sans beurre parfumée à la fleur d’oranger, au grand marnier et à la poudre d’amande.

- 2nd couche : Une mousse qui a la cuisson se transformera en sable mouvant pour les prunes, parfum prune et grand marnier.

- 3iéme couche : Un lit de prunes dénoyautées.

 

- 4iéme couche : Un tapis d’amande effilée.

 

1

 

   

Pour la mousse :

 

1 blanc d’oeuf

1 jaune d’oeuf

1 grosse c à s de farine

½ c à c d’édulcorant en poudre résistant à la cuisson (soit environ 1 c à s de sucre)

20 prunes dénoyautées

Du grand marnier (ou jus d’orange) environ 3 c à s

 

Pour la garniture :

 

30 à 40 prunes dénoyautées

2 poignet d’amandes effilées

 

Pour la pâte :

 

Mélangez la farine, et la poudre d’amande ensemble, ajoutez la fleur d’oranger, le grand marnier, puis le fromage blanc et la compote. Formez une boule, enveloppez la de film étirable, réservez au frigo.

 

Pour la mousse :

 

Faites compotée les prunes avec le grand marnier,, dans une casserole environ 5 à 7 minutes à feu moyen/fort, en remuant régulièrement. Mixez. Réservez au frais (dehors par exemple). Mélanger l’édulcorant, la farine et le jaune d’oeuf, ajouter les dans la casserole avec la compotée de prune. Remettre sur le feu (moyen) 5 minutes pour faire épaissir. Réservez au frais. Montez le blanc d’oeuf en neige. Mélangez les deux préparations. Réservez au frais.

 

 

Pour finir :

 

Préchauffer le four à 200°C

Étalez la pâte, la mettre dans un moule a tarte fariné. La piquer avec une fourchette. Recouvrirez de la mousse, puis des prunes et pour finir des amandes effilées. Enfournez environ 30 minutes (cela dépend des four surveillez !).

 

 

Pour les gourmands on tamiseras un peu de sucre glace sur le dessus avant de servir ...

 

3

 

 

Bonne appétit !

 

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Published by miam-gourmand - dans Tarte sucré
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commentaires

brimbelle 11/01/2011 22:53


c'est bien appétissant!!!miammmm!


afaurore 11/01/2011 19:06


ça vaut bien une galette non??


marie 11/01/2011 17:36


trop,bon j'adore .........bise marie


Mary 11/01/2011 00:54


Trés belle gourmandise avec des fruits que j'adore. Merci pour le partage
Gros bisous ma belle