Voici le petit panier gourmand concocter pour les 22 ans de mon beau frère.
Des recettes simple et gourmandes qui rappelle l’enfance.
Voici sa composition :
- 1 pot de pâté basque au piment d’Espelette
- Quelques griottes à la liqueur et au kirsch
- Un petit sachet de sucre au chocolat
- 1 pot de caramel au beurre salé
- 1 pot de sel citron/coriandre
- 1 flacon de sirop à la fraise Tagada
- 1 pot de sucre à la fraise Tagada
Les recettes :
Sucre à la fraise Tagada :
- 8 fraises Tagada.
- ½ verre à moutarde de sucre
Coupez les fraises en tous petits morceaux. Mettre au congélateur environs 20 minutes. Mixez. Renouvelez l’opération jusqu’à obtenir une poudre la plus fine possible. Mélangez au sucre. Mettre dans le pot.
Sirop de fraise Tagada :
Pour un petit pot et demie :
- 1 pot et demie d’eau
- 1 c à s de sucre
- 8 fraises tagada
Faire fondre les Fraises dans l’eau. Faire cuire à feu doux environ 5 minutes, ajoutez le sucre et remettre à feu doux 5 minutes.
Laissez refroidir, conserver à température ambiante.
Caramel au beurre salé :
- 100g de sucre
- 1 c à s d’eau
- 100g de lait
- 20g de beurre
- 1 pincée de sel de Guérande (ou de fleur de sel)
Mettre l’eau est le sucre dans une casserole, a feu moyen. Lorsque le sucre est bien coloré ajoutez le lait, bien mélanger.
Le caramel va former des cristaux, le mettre sur feu doux en remuant bien jusqu’à ce qu’ils fondent. Ajoutez le beurre puis le sel. Versez dans le pot et laissez refroidir. Mettre au frigo pour au moins 4 heures.
Conservez-le au frigo.
Sel Citron/coriandre :
- le zeste d‘½ citron vert
- le zeste d‘ ½ citron jaune
- 3 branches de coriandre
- ½ pot de sel
Hachez très finement les zestes avec la coriandre. Mélangez avec le sel. Garnir le pot.
Bonne appétit !