Le fameux pain d'épice, celui qui à chaque bouchées vous fait fermer les yeux et retomber en enfance. Avec la chance que j'ai (ou les heures interminable que j'aime tant passée à parcourir chaque boutique culinaire à la recherche d'idée), j'ai (enfin) finie par trouver des épices à pain d'épice, les vrais, celle qui sans même les ouvrirs vous rappelle les chants de noël. J'en est donc pris 100g, et hop pour noël je prépare un pain d'épice qui se révéla être un miracle, attention avec modération. Pour la recette je la conserve dans mes documents depuis un moment et je serais incappable de vous dire ou je l'ai trouvée, mais depuis je l'ai revue un peu partout. J'ai personnellement utilisée un miel d'oranger délicieux, je pense que cela joue beaucoup aussi.
(A l'origine la recette viens d'ici : http://erynfollecuisine.canalblog.com/ )
Ingredients (pour un moule a cake ou 5 minis)
- 250 g de farine complète
- 20 cl de lait ( écrémé possible )
- 150 g de miel liquide
- 60 g de sucre roux
- 1 sachet de levure chimique + 1/2
- 3 c à c de mélange d’épices pour pain d’épice
1/ Préchauffer le four à 150°C. Tiédir le lait avec le sucre et le miel. Bien mélanger, y ajouter la farine et la levure, battre. Ajouter ensuite la cardamome pilée, le 4 épices, la cannelle, le bicarbonate dilué dans les 2 càs d'eau chaude. Battre de nouveau quelques secondes pour bien mélanger.
2/ Verser dans un moule à cake beurré et enfourner pour 40-45 minutes à 150°C.
Moi je l'aime au gouter ou au dejeuner ou pourquoi pas en dessert avec juste une fine couche de beurre.
Tous le monde veut que j'en refasse, mais pour moi les choses sont tellement meilleur lorsqu'elles sont rare, alors ils devront attendre encore un peu...